terça-feira

Levístico, a planta que estimula o aparelho digestivo

Planta natural do Irão e do Sul da Europa é, actualmente, utilizada pelos egípcios para acompanhar peixe grelhado, carnes e guisados. A nível culinário as suas folhas são ainda usadas na confecção de saladas, sopas e omeletes. aproveitam-se também as sementes para pratos de arroz, massa, pão, bolachas e licor. 

Fazem parte da sua composição óleos essenciais, cumarinas, gomas, resinas, taninos, amidos, sais minerais e vitamina C.

Assim, esta planta torna-se útil:
  • No tratamento de feridas e inchaços, através de cataplasmas, devido às suas acções anti-séptica e anti-biótica;
  • No alívio de cáulculos renais, gota e ureia, devido à sua acção diurética;
  • Em casos de falta de apetite e flatulência;
  • No alívio de cólicas menstruais (apenas a espécie Ligisticum chinensis);
  • Na retenção de líquidos, através da infusão feita com sementes ou folhas;
  • Como desodorizante para a pele;
  • Para as sardas, como decocção;

Daniela Jacinto


Sem comentários: