![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdtMKTKZYzArrX2YHI0vIN1HWv719phW579E12bU8AHs6rwNGWngdy1-Q2OBM_yaHU73imD3F0fmHrk3DRoWimrl0j3Xjt62tZJ3_PXDnP2jQTT6FrPoI0vLDaqK_56sQGziuEOGvz9Z5B/s400/Foelicum+vulgare.jpg)
No que toca ao seu aroma paladar, é inevitável a semelhança com o anis. No entanto, existem diversas variedades de funcho, desde as mais doces às mais amargas, havendo ainda o aneto, largamente confundido com o funcho apesar de ser uma espécie distinta.
Morfologicamente, pode-se caracterizar o funcho como uma grande umbelífera (designação que é devida à forma que as suas flores assumem) que pode atingir alturas acima de 2metros em muitos casos. Possui folhas largas, compridas e moles, e sementes fusiformes que geralmente aparecem no Verão e que possuem um cheiro muito intenso.
Medicinalmente, podem-se utilizar as suas folhas, raíz, e principalmente as sementes devido a um composto, o anetol, que aí existe em maior quantidade.Possui propriedades digestivas, antiespasmódicas,expectorante, aperitivo,diurético,galactogo e carminativo. Em infusão, encontrei algumas infirmações que referem a raíz como sendo bom para o alívio de cólicas e diarreias, e as folhas no tratamento de bronquites.
Segundo algumas referências, o seu uso na alimentação já foi mais comum do que é hoje em dia, tendo sido usado em cozinhados com feijão e grão por exemplo. Hoje em dia o seu papel na alimentação não é tão relevante, sendo que na maior parte dos casos já só é usado para aromatizar castanhas, azeitonas e alguns pratos de peixe.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9g8XJpNZ5FjVPXuIxEzwWvYgfHvvHDauTrIYXPAyORL3ouDd_54lZbWN44BTkrWOJnezBeSL1AsbiVk6xTpOIHhG10-Zf5y1TvV2n2oBrKWbRtmC2oPclgwmp2N8Sm1oCgUerkh4DZmf3/s400/fucho+alfazema.jpg)
Sem comentários:
Enviar um comentário