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O Funcho

Esta planta é conhecida pela generalidadedas pessoas principalmente por ser bastante frequente no nosso país, mas também pelas utilizações que tem.É originário da zona mediterrânica de onde se expandiu para o resto da Europa, estando presente em clareiras, beiras de caminhos, perto de povoações e até mesmo perto do mar.

No que toca ao seu aroma paladar, é inevitável a semelhança com o anis. No entanto, existem diversas variedades de funcho, desde as mais doces às mais amargas, havendo ainda o aneto, largamente confundido com o funcho apesar de ser uma espécie distinta.

Morfologicamente, pode-se caracterizar o funcho como uma grande umbelífera (designação que é devida à forma que as suas flores assumem) que pode atingir alturas acima de 2metros em muitos casos. Possui folhas largas, compridas e moles, e sementes fusiformes que geralmente aparecem no Verão e que possuem um cheiro muito intenso.
Medicinalmente, podem-se utilizar as suas folhas, raíz, e principalmente as sementes devido a um composto, o anetol, que aí existe em maior quantidade.Possui propriedades digestivas, antiespasmódicas,expectorante, aperitivo,diurético,galactogo e carminativo. Em infusão, encontrei algumas infirmações que referem a raíz como sendo bom para o alívio de cólicas e diarreias, e as folhas no tratamento de bronquites.
Segundo algumas referências, o seu uso na alimentação já foi mais comum do que é hoje em dia, tendo sido usado em cozinhados com feijão e grão por exemplo. Hoje em dia o seu papel na alimentação não é tão relevante, sendo que na maior parte dos casos já só é usado para aromatizar castanhas, azeitonas e alguns pratos de peixe.

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