terça-feira

Durante o período de Natal e Ano Novo, os autores de “Raízes Do Saber” irão ausentar-se para férias, e como tal desejam-lhes umas Festas Felizes.

Deixamos-lhe agora algumas sugestões para a consoada.

·         Tente confeccionar a maioria dos pratos e/ou doces, em sua casa;
·         Consulte os rótulos das embalagens e paralelamente compare preços entre produtos idênticos para escolher os alimentos mais saudáveis e mais económicos;
·         Gera a quantidade de comida que faz, para evitar comer sobras durante uma semana;
·         Coma devagar e mastigue bem os alimentos pois irá ficar saciado mais depressa e acabará por comer em menor quantidade;
·         Evite o consumo de sal e troque por condimentos e especiarias (açafrão, pimenta, cominhos, noz-moscada, cravinho, pimenta…)  e/ou ervas aromáticas ( salsa, coentros, cebolinho, tomilho, louro, orégãos, alecrim, manjericão…);
·         Acompanhe o bacalhau e o peru assado da consoada com legumes, e tempere com pouco azeite;
·         Tenha cuidado com a ingestão de bebidas alcoólicas, pois acrescentam bastantes calorias à refeição,
·         Coma sempre antes das refeições para não ir almoçar ou jantar com demasiada fome, ou pode também iniciar a refeição com uma sopa leve, que acabará por acalmar o apetite e saciar;
·         Nos dias seguintes às refeições mais calóricas, opte por caminhar, gastando assim parte de calorias ingeridas, que de outra forma não conseguirá gastar.
·         Opte por não comer sobremesas em demasia, comendo apenas uma de cada vez para conseguir digerir as calorias; na sua confecção:
·         Reduza as quantidades de manteiga, banha, açúcar, margarina, natas...;
·         Substitua o açúcar por adoçantes ou açúcar light; 
·         Substitua o grão e a batata-doce por abóbora;
·         Substitua as natas pela versão light, iogurte natural ou queijo batido magro;
·         Em vez de polvilhar as sobremesas com açúcar, faça-o com geleia de milho;  
·         Troque as farinhas refinadas por integrais;
·         Troque o leite gordo por magro ou de soja light;
·         Evite a fruta cristalizada, visto que é muito calórica;
·         Use canela, limão…;

E sobretudo, procure manter uma alimentação saudável durante todo o ano, de modo a que se permita a fazer algumas “asneiras” nesta época festiva.





André Lavrador, Daniela Jacinto, 
Daniela Dias, Diana Falcão

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