Levístico, a planta que estimula o aparelho digestivo
Planta natural do Irão e do Sul da Europa é, actualmente, utilizada pelos egípcios para acompanhar peixe grelhado, carnes e guisados. A nível culinário as suas folhas são ainda usadas na confecção de saladas, sopas e omeletes. aproveitam-se também as sementes para pratos de arroz, massa, pão, bolachas e licor. Fazem parte da sua composição óleos essenciais, cumarinas, gomas, resinas, taninos, amidos, sais minerais e vitamina C.
Assim, esta planta torna-se útil:
- No tratamento de feridas e inchaços, através de cataplasmas, devido às suas acções anti-séptica e anti-biótica;
- No alívio de cáulculos renais, gota e ureia, devido à sua acção diurética;
- Em casos de falta de apetite e flatulência;
- No alívio de cólicas menstruais (apenas a espécie Ligisticum chinensis);
- Na retenção de líquidos, através da infusão feita com sementes ou folhas;
- Como desodorizante para a pele;
- Para as sardas, como decocção;
Daniela Jacinto
Sem comentários:
Enviar um comentário